欢迎访问中共南宫市委组织部党建网

关于在全市开展2020年度第二批燕赵英才服务卡(B卡) 申报工作的通知

访问量:1594/人次

首页 >  > 时事速递 - 文章详情

中共南宫市委组织部

关于在全市开展2020年度第二批燕赵英才服务卡

B卡)申报工作的通知

 

在南宫的广大人才,各人才所在单位,各乡镇和街道,市委人才工作领导小组各成员单位:

按照邢台市委组织部《关于做好2020年度第二批燕赵英才服务卡(B卡)申报工作的通知》要求,为做好申报工作,切实发现人才,加强联系,做好服务,高标准打造人才生态,激发人才队伍创造活力,现将有关事项通知如下:

一、申报对象和条件

1.通过“百名博硕引进计划”引进的高层次人才;

2.在我市企事业单位全职工作的全日制博士研究生、世界一流大学和一流学科建设高校全日制硕士研究生;在民营企业工作及自主创业的全日制硕士研究生、“双一流”建设高校及建设学科全日制本科毕业生(附件3);

3.省部级科技进步奖三等奖及以上的主要完成人(一等奖为前三名,二等奖为前两名,三等奖为第一名),或拥有3项以上国家授权的发明专利(涉及职务发明的,专利权人只能就一专利推荐一名发明人)。奖项或专利至少有1项近5年内(以申报时间为计算节点)在邢台转化落地,并累计产生300万元以上营业收入的人才;

4.具有省部级及以上荣誉称号,来邢台前在中国500强企业担任过中层及以上职务,且来邢台后担任规模以上工业企业领导职务的经营管理人才;

5.省科学技术突出贡献奖获得者、省青年拔尖人才、省农村青年拔尖人才、省青年科技奖获得者、省杰出专业技术人才、省级名师、省文化名家暨“四个一批”人才工程入选者、在培养期内的省“三三三人才工程”第二层次人选;全国优秀教师、全国模范教师;

6.省重点学科、重点实验室学术带头人、省自然科学基金项目主要负责人;

7.在管理期内的邢台市市管优秀专家、邢台市创新创业团队及领军人才支持扶持计划入选者;

8.在我市创办高新技术企业(有效期内),且上一年度营业收入达到1亿元以上企业的法人;带技术、成果、项目来我市创业或成果转化,具有自主知识产权核心技术,年营业收入300万元以上,且在邢纳税的创业人才;

9.取得正高级以上专业技术资格后,继续从事相关领域工作10年以上的专业技术人才;

10.取得高级技师职业资格5年以上,且所从事河北省紧缺急需工作(职业)10年以上的高技能人才(附件4);

11.院士工作站、省级以上博士后科研工作站(博士后创新实践基地)、省级以上高技能人才培训基地、省级以上产业技术研究院、省级以上工程研究中心、省级以上企业技术中心、省级以上技术创新中心、省级以上工业设计中心、省级以上技术创新战略联盟等科研平台,每家可自主申报1名创新团队核心人才;在邢注册且纳税连续两年2000万元以上的制造业企业,每家可自主申报1名创新创业团队核心人才(自主申报人才须符合以下三个条件:①具备中级以上专业技术职称、国家注册执业资格、高级工以上国家职业资格;②全日制普通高等专科以上学历,或非全日制本科以上学历;③在邢台市缴纳3年以上社会养老保险);

12.在新冠肺炎疫情防控工作中,受到邢台市级及以上表扬表彰的防控一线医务工作者;

13.邢台市经济社会发展急需,并经市委人才工作领导小组认定具有某种特殊技能或专长的人才。

对从邢台市外引进的符合发放条件的人才,全职引进到我市工作半年以上(以缴纳社保时间为准)的,纳入燕赵英才卡(B卡)适用对象范围;柔性引进的,与我市用人单位签5年以上工作协议、每年工作超过6个月的,自签约之日起纳入燕赵英才卡(B卡)持卡人才范围。

服务对象中的第1、2类人才年龄一般不超过45周岁,第3类至第6类人才年龄一般不超过50周岁,7类至第13类人才不受年龄限制。公务员和参照管理人员不包括在燕赵英才卡(B卡)申报范围。

二、持卡人享受待遇

1.挂职锻炼。坚持德才兼备、人岗相适的原则,根据事业需要和个人意志结合,选拔推荐综合评价优秀且管理能力突出的持卡人,到各级党委、政府和人民团体、社会组织等任职。

2.政治荣誉。可优先推荐持卡人担任市、县党代会代表、人大代表、政协委员。

3.领导重视。将持卡人确定为用人单位党政领导干部联系服务对象,并择优推荐为上级部门领导干部联系服务对象,持卡人取得重大成就或重要节日时及时走访、看望、慰问。

4.社会认可。优先选拔推荐持卡人作为“劳动模范”“五一劳动奖章”“三八红旗手”“五四青年奖章”等社会影响力大,公认度较高的荣誉评选对象。

5.编制岗位管理。全职引进到邢台市事业单位工作的高层次人才,可凭燕赵英才卡(B卡)可优先享受单位空编,或由市编委办协调周转全市事业单位编制,解决入编问题。

6.职称评定。在事业单位工作的持卡人首次职称聘用不受单位岗位总量限制;持卡人才申报高级专业技术职务,不受单位结构比例限制,随报随推荐。海外引进的高层次人才,不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,作为参评依据。

7.工商税务服务。持卡人享受“绿色通道”服务,在申办设立、变更、注销等企业登记事项时,工商及行政审批部门对材料齐全、符合要求的即时承办,2个工作日内办结;在办理税务登记及其他涉税事项时,税务部门优先为其办理各项涉税事宜,提供定制式专属服务和一对一个性化服务。

8.创业扶持。持卡人自主创业,属于普通高校毕业且毕业时间不超过五年的可申请最高十万元的创业担保贷款;无经营场地的优先入驻政府建设的众创空间、科技孵化器等创业平台,如因创业平台方面原因未能入住的,3年内每年给予最高5000元的租金补贴。

9.科研服务。免费使用政府所属科研平台中的大型仪器设备共享平台资源进行测试检测等研发活动;免费使用用人单位所在县市区的产业技术研究院人才孵化器进行科研培训。

10.项目申报。持卡人申报国家和省、市有关科技创新平台和科研项目时,市发改、科技等相关部门优先立项、优先推荐,并安排专人做好相关服务工作;可享受市县两级人才办的全天候服务,了解最新我市人才工作动态、政策文件,进行咨询以及各类科研奖励荣誉项目的申报。

11.金融服务。向持卡人才提供“人才贷”服务;持卡人凭卡可在邢台银行营业网点和带有“银联”标识的终端机、柜员机上办理业务,进行消费刷卡,可参加银行和银联举办的积分兑换及各类优惠服务活动;享受免除工本费、年费、小额账户管理费、邢台银行柜面或ATM存取款手续费、全球ATM取现手续费(每月20笔以内,每笔取现超过300元)等服务。

12.社会保险。市人社部门开设专门绿色通道,指定专人为持卡人参加各项社会保险提供政策咨询、办理手续服务;到邢台市之前已就业并参加社会保险的,优先办理各项社会保险关系转移接续,受理材料后即时审核,手续齐全的5个工作日内办结。

13.户籍办理。持卡人及其配偶、子女、共同居住的直系亲属,可以落户邢台,由公安机关简化程序、优先办理。

14.子女入学。未成年子女随持卡人来邢台就读的,结合持卡人意愿和周边学校学生容量情况,由市教育行政主管部门负责协调办理转学入学手续,其中到公办学校(含幼儿园)就读的,不得收取政府规定以外的任何费用。

15.其它服务。持卡人享受免费乘坐邢台市区内公交车、参观邢台市域内A级旅游景区等服务(仅含景区头道门票,不含景区内讲解、导游、索道、景区内交通等其他自费项目);优先办理机动车注册年检和驾照申领审验;在市内医保定点医院就诊享受绿色通道服务。

三、申报对口单位

1.市科工局负责全市规模以上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业中各类符合条件人才的申报,接受其他市场主体中科技类人才的申报。

2.市教育局负责全市教育机构各类符合条件人才的申报。

3.市卫健局负责全市医疗卫生机构各类符合条件人才的申报。

4.市人社局负责除教育、医疗卫生系统外,全市其他主体中专业技术人才、高技能人才的申报。

5.各乡(镇、街道)、市经开区负责所辖区域内除科工、教育、卫生、人社部门负责对象外的其他各类人才的申报。

6.市委组织部负责通过“博硕人才引进计划”引进人才、邢台市市管优秀专家、市直各单位符合条件博硕人才的申报。

各单位负责对象有重叠或遗漏的,由市委组织部根据申领人具体实际指定。

四、申报程序

申领人于9月15日前通过本网站或“南宫市党建”微信公众号,下载并填写《邢台市燕赵英才卡(B卡)申请表》,提供相关证明材料,所在单位初审后报对口单位。对口单位审核并填写《燕赵英才服务卡申报人信息汇总表》,连同《申请表》、相关证明材料报市委组织部复审。

申报时间:各对口单位组织符合条件人员于9月8日至15日申报初审,并将材料于16日前报市委组织部复审。

五、申报材料

1.《邢台市燕赵英才卡(B卡)申请表》(附件1),纸质版3份,附电子版;

2.《燕赵英才服务卡(B卡)申报人信息汇总表》(附件2),纸质版3份,附电子版;

3、近期白底免冠2寸彩照3张(附电子版);

4.有效身份证明。国内人员提交身份证,具有外国国籍的提交本人护照,具有港澳台身份的提交本人《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》;学历、学位(教育部留学生服务中心出具的学历认证)、职称、职业资格、国家执业资格等证书;成果奖励情况证明材料;

5.与所在工作单位签订具有法律效应的劳动合同;

6.申报人除以上申报材料外,还需按申报类别提供的证明材料:

申报类别

证明材料

第1类

相关入职证明材料

第2类

①相关入职证明材料或劳动合同;

②自主创业的需提供营业执照、股权构成材料;

③大中专院校毕业生就业报到证(派遣证)

第3类

①省部级科技进步奖、国家发明专利证书;

②奖项或专利至少有1项在近5年内,在邢累计产生300万元以上营业收入证明

第4类

①省部级及以上荣誉称号证明材料;

②所在单位出具来邢前曾担任中国500强企业中层及以上职务证明

第5类

所获荣誉证书、获奖证书或批准文件

第6类

①省重点学科、重点实验室学术技术带头人需提供认定文件、建设与运行实施方案等证明材料;

②省自然科学基金项目主要负责人需提供立项批复文件或验收证书等

第7类

所获荣誉证书、获奖证书或批准文件

第8类

①高新技术企业证书或批准文件,上一年度营业收入达1亿元以上证明;

②自主知识产权证明,年营业收入300万元以上证明

第9类

所在单位开具的继续从事相关领域工作10年以上的证明

第10类

所在单位开具的所从事河北省紧缺急需工作(职业)10年以上的证明

第11类

①科研平台需提供认证证书或批准文件;

②企业需提供在邢注册且纳税连续两年2000万以上证明;

第12类

相关荣誉证书或批准文件


以上所有材料均需提交原件复印件,并扫描形成名为“单位+个人+符合前文中‘发卡范围和对象’条目序号”(如在市医院全职工作的全日制博士研究生王晓敏,应填写为:“市医院+王晓敏+2”)的压缩包,原件现场审核后退回。

 

联系电话:5056116(市委组织部人才工作科)


附件:

1:邢台市燕赵英才卡(B卡)申请表

2:邢台市燕赵英才服务卡申报人信息汇总表

3:世界一流大学和一流学科名单

4:河北省急需紧缺工种参考目录




中共南宫市委组织部           

2020年9月7日