欢迎访问中共南宫市委组织部党建网

全员报到 联防联治——南宫市筑牢基层社区最强“防护墙”

访问量:324/人次

首页 >  > 战“疫”动态 - 文章详情

新冠肺炎疫情发生以来,南宫市市直机关党组织组织机关干部下沉社区一线,积极参与到“洗房式”排查等工作,有力地阻击了疫情。

实现“双报到”,下沉社区一线。针对目前人员流动加大、企业陆续复工、管控难度增大等问题,市委组织部印发《关于在疫情防控工作中进一步组织引导机关干部下沉一线工作的通知》。通知印发后,市直机关党组织迅速对下沉工作再安排、再部署,主动积极与全市49个小区、8个社区对接联系,了解街道社区人力、物力需求情况,在确保机关正常运转和值班值守情况下,按照“应下尽下、能下尽下”的原则,组织开展了机关党组织和在职党员干部“双报到”活动,组织机关干部全力下沉一线,积极参与到“洗房式”排查等工作,把“网格化管理、地毯式排查”等要求做细做实,确保取得防控战役最后胜利。目前,共有64个市直单位1000余名市直干部坚守在基层社区、小区防控第一线。

健全包联机制,户户排查到位。制发《关于城区内社区、住宅小区实行机关单位包联的通知》,由凤岗办、住建局牵头,每个派驻单位挑选政治素质高、综合能力强的精干力量,组成至少6人的下沉队伍,和社区居委会、小区物业共同重点做好卡点管控、进出人员登记、卡口测量体温、居民日常需求等工作。针对社区星罗棋布的社区居民、小区业主,市直干部通过依靠社区干部、招募志愿服务、深化网格管理、组织居民自治等措施,坚持有序、有力、有效抓好宣传教育,逐户逐人进行排查,建立健全了全体居民业主、沿街门店、外来人员(湖北武汉重点地区、邢台以外地区、密切接触者)、返京人员等表格台账。目前,已对社区8000余户居民、1400多个沿街门店全部进行了排查,全面掌握了每户每人情况。

坚持严管厚爱,确保工作实效。市直工委、“两办”督查室对机关下沉干部实行双线督查,采取明察暗访、随机抽查等方式不定期对下沉情况督导检查,对疫情防控中不担当、不作为、慢作为、乱作为的机关干部,视情形给予组织处理和党纪处分。同时,认真落实关心关爱干部举措,为下沉到防疫一线的干部配备口罩、消毒液等防控物资,采取倒班、轮班工作机制,统筹安排好下沉人员轮休调休,并安排专门餐饮、可口饭菜每天早中晚准点送达,确保每位下沉干部在冷冷的天吃到热热的餐,确保一线干部身体健康。