欢迎访问中共南宫市委组织部党建网

中共南宫市委组织部关于充分发动基层党组织和党员在促进复工复产中更好发挥作用的通知

访问量:956/人次

首页 >  > 时事速递 - 文章详情

各乡镇办党委、经济开发区党工委、市直各单位党组织:

为切实做好疫情防控、企业复工复产、农业春耕备耕等当前重点工作,现就进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用通知如下:

一、 加强组织领导

各级党组织要结合本单位职责,围绕当前承担的重点任务,研究制定切实可行工作方案,明确任务目标,细化具体措施,迅速把企业复工复产、农业春耕备耕与疫情防控一起纳入网格化管理,实行领导干部分包联系责任制,确保防控措施覆盖每一家企业、每一名员工,强化协调落实作用,全力支持企业复工复产。

二、 充分发挥党组织主体作用

基层党组织要充分发挥政治引领作用,坚持“两手抓、两手硬”的工作要求,积极宣传当前的形势任务和政策要求,防止企业和农村在疫情防控上出现松懈麻痹思想,在做好防疫的基础上,积极推动企业复工复产、农村春耕备耕,协调解决企业在防疫物资、用工需求、信贷融资、物流运输等方面出现的困难和问题,积极接洽农业农村部门保障农需供应和市场价格稳定。非公党组织根据实际情况可组织成立临时党支部、党小组,坚持党建带群建,把职工群众凝聚起来,积极投身企业疫情防控和复工复产。

三、 充分发挥党员模范带头作用

组织发动企业党员在疫情防控和复工复产工作中发挥模范带头作用,通过设立“党员示范岗”“党员责任区”等形式,引导党员发挥示范引领作用,团结带领职工群众坚决贯彻执行疫情防控决策部署和复工复产工作安排。农村党员带头引导农民和各类经营主体有序下田、分散干活,避免人员集聚,带头做好农业科技知识的宣讲和普及,努力实现不因疫情耽误农时,推动农业生产实现年度目标。 

四、 建立党建指导员队伍

各乡镇办党委和企业指导部门要选派政治素质高、专业能力强的党员组织成立党建指导员队伍,采取“一对一”或“一对多”形式全覆盖联系企业,协助企业规范落实职工体温登记、厂区和车辆消杀、错峰就餐、人员隔离等防控措施,收集反馈、协调解决企业复工复产中遇到的各种问题,引导企业用好当前助力企业复工复产的各项有利政策,帮助企业快速恢复产能。包村包片干部要深入农村农田实地走访,调查了解、协调解决农户、专业合作社、农业企业等生产主体在春耕备耕中的各种需要和实际困难。

五、宣传引导凝聚正能量

充分利用报刊、广播、电视等传统方式以及微信公众号、抖音短视频等新媒体方式,持续深入宣传疫情防控形势,发布疫情权威信息,宣传推介在疫情防控和复工复产中涌现出的典型事迹和先进人物,营造众志成城、共克时艰的浓厚氛围,积极引导广大人民群众坚定打赢疫情防控阻击战和完成经济发展目标的信心和决心。


2020年2月18日