欢迎访问中共南宫市委组织部党建网

南宫市扎实推进基层党组织“三化”建设

访问量:1666/人次

首页 >  > 党建动态 - 文章详情
  2017年10月13日,南宫市召开全市农村基层党建工作推进培训会,会议采取业务培训和现场参观观摩的形式,学习贯彻落实邢台市《关于推行基层党组织建设标准化制度化智慧化的意见》、《基层党组织建设考核工作量化标准》等,就重点工作进行再部署、再强化。市委常委、组织部长王威同志出席会议并作开班讲话,各乡镇办主管党建工作的副职参加培训学习。

  推进基层党组织“三化”建设,要坚持问题导向,在标准化建设上达标规范,制度化建设上落实好党的制度,智慧化建设上推进完善“1+4”党建信息矩阵平台。一要研判短板、重点突破,打好村集体经济发展攻坚战。按照市委研究确定的具体规划路线图,发挥村级集体经济示范试点村的引领和带动作用,因村施策发挥村内优势产业,确保到今年年底有集体经济的村达到70%,村集体收入5万元以上的村达到25%;二要加大力度,倒排工期,确保后进村转化提升。要对照转化标准,进行“回头看”查漏补缺,做好验收工作。特别是要坚持高标准,保证村级组织活动场所功能完备,布局合理,规范达标,发挥好作用。三要提早谋划,扎实做好村“两委”换届工作。要把好时间节点,结合农村基层党建大调研的调研结果,分析研判村“两委”班子基本情况。乡镇党委要落实好主体责任,加强选前监管,认真落实省委“三个一批”要求,大力实施“能人村官”工程,重点在选优配强村党组织书记上下功夫。

  会议期间,参会人员参观学习了王家屯村发展壮大村级集体经济“公益基金+全民分红+产业基金+股本分红”模式的经验做法。通过学习饶阳、临西、张家口等地经典案例,参训人员进一步明晰了十种发展壮大村级集体经济的途径,为全市各乡村对标先进,选准突破口提供了有益借鉴。